»Rezept des Monats - Buabaspitzla-Auflauf

Auflauf aus Buabaspitzla:

Man könnte auch Schupfnudeln sagen.

Zutaten:

» 1 kg gekochte Kartoffeln vom Vortag
» 1 Ei
» Salz
» Muskat
» ca. 50 g Mehl


Für die Auflaufsoße:

» 250 g Wammerl
» 2 Stangen Lauch
» 1/2 Zwiebel
» 400 g Sahne oder Creme Fraiche
» Salz, Pfeffer
» 1 - 2 Brühwürfel
» 300 g geriebenen Edamer oder Nikolauskäse

Zubereitung:

Kartoffel fein reiben oder pressen. Mit Ei, Salz und Muskat verkneten, dann langsam soviel Mehl einarbeiten, dass der Teil zusammenhält (nicht zuviel!). Die Buabaspitzla/Nudeln mit der Hand schupfen und in Salzwasser solange kochen, bis sie aufschwimmen, dann abschöpfen/abgießen und abtropfen lassen.

Währenddessen das Wammerl fein würfeln und die Zwiebel fein hacken, zusammen in der Pfanne anbraten. Lauch putzen und in Ringe schneiden, dann in dem Wammerl kurz mitdünsten. Brühwürfel hinein, Sahne darüber geben und kurz aufkochen lassen. Schließlich mit Salz und Pfeffer abschmecken: Die Schupfnudeln (für 4 Personen werden ca. 800g gerechnet, der Rest kann eingefroren werden) in eine Auflaufform schichten, jede Schicht mit etwas Soße bedecken, den Rest der Soße dann zuletzt darübergießen. Mit geriebenem Käse bestreuen und bei ca. 200° ungefähr 30 Minuten überbacken, dann mit grünem Salat servieren.