»Rezept des Monats - Dampfnudeln

Dampfnudeln:

die salzige Variante.

Zutaten:

» 500g Mehl
» 1 P. Trockenhefe
» 250 ml Milch
» 2 kl. Eier
» 50 g Zucker
» 80 g Butter
» Salz
» Wasser, Salz, 1 EL Butter für die Pfanne

Zubereitung:

Milch und Butter erwärmen, bis die Butter geschmolzen ist. Mehl, Zucker und eine gute Prise Salz in der Küchenmaschine vermengen, dann die Eier und die warme Milch mit der Hefe dazugeben und etwas ruhen lassen. Dann mit der Maschine den Teil glattkneten und in einer Schüssel an einem warmen Ort zugedeckt eine halbe Stunde gehen lassen. Nun aus dem Teig Kugeln (nicht ganz handtellergroß) kneten und nochmal zugedeckt etwas gehen lassen. Jetzt gut 5 Milimeter Wasser in eine Pfanne geben, 1 EL Butter dazugeben und salzen. Die Dampfnudeln nun aneinander in das Wasser legen und die Pfanne mit einem gut schließenden Deckel zumachen. Das Wasser zum Kochen bringen, dann auf mittlere Hitze zurückgehen. NIEMALS den Deckel öffnen, statt dessen auf das Geräusch achten: solange noch Wasser in der Pfanne ist, vernimmt man ein dumpfes Blubbern, sobald das Wasser verdampft ist und die Dampfnudeln braten, ist das Geräusch ein helleres Knistern. Wenn das Knistern zu hören ist, die Pfanne noch kurze Zeit auf dem Herd lassen - Vorsicht, die Dampfnudeln brennen dann schnell an, sollen aber doch eine schöne, goldige Kruste haben!

Dazu gibt es traditionell eine kalte Vanillesoße.