»Rezept des Monats - Forelle im Salzmantel

Forelle im Salzmantel:

Süßwasserfisch im Salz.

Zutaten:

» 1 große Lachsforelle (oder 2 normale Forellen)
» 2,5 kg grobes Salz
» 250 g Zucker
» 3 Eiweiß
» 1 Bund Kräuter (Petersilie, Dill, Lorbeerblatt, ...)
» Pfeffer
» 200ml kaltes Wasser
» Zitronenscheiben (nach Geschmack)

Zubereitung:

Den ausgenommenen Fisch unter kaltem Wasser waschen, abtrocknen und innen etwas pfeffern. Die gewaschenen Kräuter in den Bauch der Forelle legen und die Bauchlappen gut übereinander schlagen. Es sollte nur die Haut vom Salz berührt werden. In einer Schüssel das Salz mit dem Eiweiß und ca. 200 ml Wasser vermischen, es sollte eine haftende, formbare Masse entstehen. Nun ein Backbleck mit Alufolie auslegen und eine Schicht Salz (ca. 2 cm) darauf ausbreiten. Den Fisch darauflegen, die Oberseite der Forelle mit dem übrigen Salz bedecken und rundherum andrücken. Jetzt das Blech für 30 Minuten bei 250° (vorgeheizt) in den Ofen geben. Danach den Ofen ausschalten, die Ofentür einen Spalt öffnen und den Fisch ca. 10 Minuten ruhen lassen. Nun die Salzkruste an den Seiten vorsichtig aufklopfen (Fleischklopfer) und den Deckel abnehmen. Mit Salzkartoffeln servieren.